第十五屆聖詩頌唱會「全息聖靈」

第十五屆聖詩頌唱會「全息聖靈」  

booklet

場刊下載

今年是聖詩會第十五屆頌唱會,若按教會年曆,頌唱會當天亦是「聖靈降臨節」,換言之,這也是一個難能可貴的機會,一同認識和經歷聖靈的作為。

「全息聖靈」 – 是2018年聖會會頌唱會的主題,這個頌唱會的目的,是要讓會眾全方位地去認識聖靈,並經歷祂歷久常新及不變的作為。在頌唱會中,會眾用嘴唇唱頌詩歌和誦讀經文,用眼睛細看不同的視覺藝術和效果(沙畫、燈光、舞蹈),用耳朵聆聽經文、音樂、詩歌、和聲響效果,透過多元的媒體,更新我們對聖靈的認識。

是次頌唱會有過百名詩班員(中華基督教會合一堂香港堂、元朗浸信會聯合詩班、中國基督教播道會天泉堂詩班、教會樂圃樂團、共鳴基督徒詩班、香港聖詩會詩班)和數十名香港聖詩會管弦樂團成員,此外,除了有舞蹈員,也有藝術表演者於現場以幼小的沙來繪出精美的畫圖,以配合詩歌和經文的內容。除了這些視覺藝術,當天晚上,會眾更會有機會聆聽不同讚美神的語言。

在選曲上,除了福音詩歌,是次頌唱會也選用九世紀的素歌和廿世紀的泰澤詩歌。此外,有些詩歌更配上了新曲調,有些詩歌則在音樂上有重新的編排,好能擴闊是次頌唱會的音樂元素,為會眾帶來耳目一新的感覺。

《聖經》裏其中一卷書卷《詩篇》有這樣的記載﹕「你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂!要因祂大能的作為讚美祂,按著祂極美的大德讚美祂!要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」(詩一五零1-6)

但願凡有氣息的,都在這個頌唱會中,一同讚美三一真神。

起初,神創造天地,神的靈運行在當中。相信在是次頌唱會中,神的靈也運行在整個會場裡,並且進入每個會眾的心裡,觸動眾人的心靈,心被恩感的歌頌神。

日期:2018年5月20日晚上8時正
地點:香港文化中心音樂廳

香港聖詩會會歌:有福確據